Рейтинг@Mail.ru

С 12 по 26 мая 2018 года пять студентов нашего факультета под внимательным присмотром заместителя декана по учебной работе Филимоновой Ирины Юрьевны оказались в Китае! Нас тепло принял Аньшаньский педагогический университет, который теперь связан с нашей альма-матер не только схожими специализациями и приоритетами в обучении, но и договором о взаимном сотрудничестве, который подписан первым проректором Лавриновичем Дмитрием Сергеевичем и начальником отдела международных связей Мачекиным Сергеем Николаевичем.

Администрацией университета и его студентами для нас было приготовлено множество мероприятий, экскурсий и мастер-классов. В первую очередь лекции на китайском языке, с переводом на русский, о богатой и древней культуре Китая, о принципах фен-шуй, китайской мифологии, талисманах и праздниках. Помимо этого, нам предлагали принять участие в мастер-классах по традиционному вырезанию, каллиграфии и раскрашиванию масок пекинской оперы. Ну и, конечно, по древнему боевому искусству ушу! А еще мы приняли участие в межкультурной конференции «Один пояс, один путь», где представили свой город и университет. А наш стол с традиционными белорусскими блюдами в ходе Фестиваля международной кухни удивил китайских и иностранных студентов.

Для нас были запланированы увлекательные экскурсии в горы Тянь-Шань, начальную школу города Аньшань, в храм, где находится самый большой Будда из полудрагоценного камня нефрита, и на металлургический завод, который был переоборудован в высокотехнологичный музей.

Мы, в свою очередь, провели лекцию о русской поэзии для китайских студентов, изучающих русский язык.

Путешествие в Китай стало незабываемым временем для каждого из нас. Мы выражаем огромную благодарность нашему университету за то, что он воплощает мечты в жизнь!

Дарья Ивашкевич, студентка гр. АФ-33