6 мая студенты группы 1112231 факультета иностранных языков в сопровождении куратора О. В. Кириленко посетили Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова. В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята посетили экспозицию «История Могилевщины 1917–1945гг.».

Экскурсовод рассказала о том, как развивался Могилев в довоенное время, о героической обороне Днепровского рубежа, судьбе города и его горожан в военное время и период освобождения. В обороне города отличились как сами горожане, силами которых был вырыта 25 километровая противотанковая траншея, так и военные. В их числе летчики, милиционеры, генералы, а также те, кто принял активное участие в освобождении города. Их именами теперь названы улицы Могилева — ул. Терехина, ул. Кутепова, ул. Т. Карпинской, ул. Фатина.

Отдельное внимание было уделено подпольщикам и партизанскому движению. На примере инсталляции студенты изучили партизанский быт, узнали, что партизанами становились часто целые семьи. И дети воевали наравне с взрослыми. В случае поимки к ним применялись страшные пытки, невзирая на их юный возраст. Предметы быта и фотографии, представленные в экспозиции, свидетельствуют о жестокости, тяготах, лишениях, потерях, страшных событиях и буднях, с которыми довелось столкнуться всем жителям города.

Всех присутствующих до слез тронул рассказ, связанный с представленным в экспозиции деревянным столом, похожим на большую деревянную шкатулку. Этот стол был изготовлен матером-самоучкой из д. Недашево Я. Орловым в подарок самому И. Сталину. Когда фашисты узнали об уникальном подарке, они потребовали от мастера заменить имя вождя в надписи. Партизанам удалось вывезти мастера и стол, чтобы он не достался врагу, однако жену с 4 детьми мастера оставили в деревне. Была зима, дорога была сложная. За семьей решили возвратиться позже. К сожалению, позже не наступило. Немцы не пощадили мать с детьми. Удалось спасти только старшую дочь Лилию… И таких историй с трагическим концом большинство…

Соприкоснувшись с трагическими судьбами героев, ребята сделали вывод, что Великая Победа досталась дорогой ценой. Задачей нашего поколения является сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, которые даровали нам спокойствие и мирное небо над головой.

Материал подготовлен О.В.Кириленко,
куратором группы 1112231


© 2025 Факультет иностранных языков
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь