Второй год в Беларуси реализуется проект «Поезд Победы». Это передвижной музей, в состав которого входят 9 экспозиционных вагонов. Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

14 июня студентки факультета иностранных языков Литовченко Дарья и Рубанова Сабина в качестве волонтёров приняли участие в данном проекте в г. Кричеве.

Студентки поделились своими впечатлениями: «Очень захватывающе! История Лидии, машиниста поезда, которая прошла всю Великую Отечественную войну, потрясла нас. Реалистичные манекены удивляли посетителей больше всего. Хотелось плакать, когда мы проходили вагон „Концлагерь“: кровь, трупы, измученные люди, колючая проволока, лай собак, повсюду немецкие надписи. Надпись на Брестской крепости „Умираем не срамя“ — символ мужества и героизма юных солдат.

Мы очень рады, что нам посчастливилось принять участие в этом грандиозном проекте».

28 и 29 июня студенты факультета иностранных языков Дарья Криштапова и Евгения Младшева в составе группы активистов БРСМ нашего университета в качестве волонтеров помогали проводить экскурсии в передвижном музее «Поезд Победы», который прибыл в наш город в День освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны, но белорусский народ помнит эту войну и чтит всех, кто ценой жизни приближал долгожданную победу на фронте и в тылу.

Евгения и Дарья поделились своими впечатлениями: «В начале первого дня для нас провели экскурсию по поезду, чтобы ознакомить с экспозициями. Работая в качестве гидов в этом грандиозном историческом проекте, мы испытывали множество эмоций. Сначала нам было очень волнительно, т. к. мы раньше никогда не принимали участие в подобных проектах, но работа волонтером оказалась очень интересной и увлекательной. Это не только уникальная возможность ближе познакомиться с историей, но и прекрасный шанс развивать навыки общения, что, несомненно, поможет нам в будущей профессии.

Каждый раз, когда мы проводили группу экскурсантов, мы вместе с ними переживали массу различных эмоций: от сильнейшей боли и страха до глубочайшей благодарности героям, которые не щадили жизни ради чистого неба над нашей головой. Неизгладимое впечатление на всех отставил вагон с пленными. Даже в какой-то момент на наших глазах появлялись слезы.

Погружаясь в атмосферу военного времени, ты полностью понимаешь, через какие испытания прошли наши предки, какой ценой была завоевана Великая Победа».

С. П. Зубрий,
заместитель декана


© 2022 Факультет иностранных языков
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь